您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

國家重點研發計劃小麥豐産增效優化施肥示範工作取得進展

作者:楊陽    新聞來源:    發布時間:2019-06-11

6月4日,技術生物所承擔的國家重點研發計劃糧豐專項子課題“節本豐産增效周年優化施肥與多元養分協同關鍵技術”,在蚌埠市懷遠縣龍亢農場對小麥豐産增效優化施肥示範區組織測産。

龍亢農場屬于典型砂姜黑土小麥-水稻輪作産區,在糧食生産中存在農田土壤結構差、水肥資源利用率偏低、異常天氣頻發等問題。爲了維持糧食生産力,通常需要大量的化肥投入,易引發氮素淋溶和氨揮發損失,導致肥料資源浪費、養分低效利用和環境汙染等問題。課題針對該區域小麥生産中存在的肥料低效利用問題,通過應用基質型緩釋肥(商品名:控失肥)和生物有機肥等新型高效肥料,減少化肥用量、增強有機無機配合,示範推廣小麥豐産增效優化施肥技術模式。

今年龍亢農場小麥在越冬期遭遇強降水,發生澇害和凍害,對小麥前期分蘖和群體結構産生一定負面影響,小麥産量較往年有所下降。測産結果表明,在前期不利氣象條件影響下,小麥優化施肥技術模式仍然取得明顯豐産增效作用。控失肥全量示範田小麥平均畝産478公斤,比對照田(常規肥全量,408公斤)顯著增産17.2%;控失肥減氮10%示範田小麥平均畝産420公斤,比對照田略增産2.9%;控失肥減氮20%示範田小麥平均畝産388公斤,比對照田略減産4.9%;而控失肥減氮20%配合生物有機肥示範田小麥平均畝産479公斤,比對照田顯著增産17.5%。上述結果說明,施用控失肥可實現合理減肥不減産,控失肥配合生物有機肥可提高小麥生産力。

國家重點研發計劃糧豐專項由安徽農業大學牽頭,中科院合肥物質科學研究院技術生物所承擔周年優化施肥與地力提升增效的子課題任務。自2017年啓動以來,課題在小麥-水稻周年輪作模式下已完成兩季小麥試驗示範,系統評估周年優化施肥與多元養分協同關鍵技術在典型砂姜黑土麥-稻輪作産區的應用效果,爲實現節本豐産增效、促進糧食生産綠色高效發展提供支撐。

孕穗期小麥群體結構調查

成熟期麥穗生長情況比較