您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

科技报国七十载 创新支撑强国梦

技術生物所舉辦青年星火論壇暨第一屆學術牆報大賽

作者:賀曉航    新聞來源:    發布時間:2019-06-03

5月31日下午兩點,在綜合樓一樓大廳裏人頭攢動,技術生物所青年星火論壇暨第一屆學術牆報大賽火爆進行,大家的參與性、積極性超出組委會預期。

此次學術牆報大賽是技術生物所青年星火論壇的又一次探索。大賽從4月份開始籌備,曆經兩個月時間,圍繞納米材料技術與應用、環境毒理與健康、輻射生物學效應與機制、大型科學儀器設備平台幾個研究方向共收到37份牆報,共11個課題組參與。

牆報展示時間爲5月30至6月1日,設定5月31日下午舉辦開幕式、集中講解、民主投票和閉幕式。開幕式和閉幕式分別由青年學術骨幹趙國平研究員和柯志剛副研究員主持。副所長許安在開幕式講話中提出,希望借助研究所青年星火論壇這一平台,促進研究所促進不同研究領域相互了解和溝通,提升青年科研人員的協同創新能力。在集中講解環節,每位牆報作者與參觀者進行面對面交流,大家通過展示最新研究成果,進行學術思想的交流、碰撞和切磋。

爲了更好的讓青年科研人員開智啓思、增識得益,組委會先後召開多次討論會,在學術導向、活動質量、舉辦形式、獎項設計等方面加強策劃。在獎項設計上,設置學術獎、最佳海報設計獎、最佳組織獎三類獎項,其中,學術獎項按照研究方向分設一二三等獎,由研究員組成評委會投票産生;最佳海報設計獎是開放式獎項,由所有參與者投票産生;最佳組織獎由大賽組委會評議産生。最終經過激烈的比拼,蔣旭、李昭環、劉穎獲得學術一等獎,溫鵬博、陳超文獲得最佳海報設計獎,材料組獲得最佳組織獎。

技術生物所青年星火論壇于2018年創立,是面向全所青年科研人員和學生的開放式論壇,也是研究所青年科研人才培養的重要抓手,前期已經開展了青年說、青年學術年會等系列主題活動。後期,研究所將通過設置專項經費等方式加大支持力度,繼續創新論壇活動形式,將舉辦時間和頻次固定化、長期化,爲青年科研人員搭建更多交流平台,引發創新火種。

參觀牆報

人潮湧動

開幕式講話

牆報作者與評委合影

講解

交流

民主投票

頒獎