您當前的位置:首頁>新聞中心>科研動態

技術生物所研制出柴油汙染納米修複劑

作者:任靜雅    新聞來源:    發布時間:2019-06-25

近期,技術生物所吳正岩研究員課題組在柴油汙染修複方面取得進展,研制出可高效去除水體和土壤中柴油的納米修複劑。相關成果已被環境領域核心期刊Science of the Total Environment接收发表(DOI:10.1016/j.scitotenv.2019.06.289)。

據統計,每年有大量柴油在開采和運輸過程中泄漏並遷移到水體和土壤中,造成嚴重的環境汙染。柴油中含有較難降解的芳烴,影響水生生物和農田作物的生長。柴油汙染修複也成爲當前環境領域的研究熱點和難點之一。現有柴油吸附劑合成步驟較複雜、成本較高,難以大規模應用,迫切需要發展工藝簡單的高效柴油吸附劑。

課題組以納米海綿爲基礎,經氨基矽油和矽烷偶聯劑修飾,制備出疏水納米海綿,作爲修複劑可高效去除泄漏到水體和土壤中的柴油,且具有制備工藝簡單、性能穩定的特點,爲柴油汙染修複提供了技術支撐。

該工作得到中科院青促會項目、中科院STS項目、甯夏重點研發計劃項目、安徽省環保項目等資助。

技術原理示意圖