設爲首頁  |  加入收藏  |  English  |  陝西省科學院  |  中國科學院
 
 
 首  頁  機構概況 機構設置 科研成果 研究隊伍 學術交流 科研進展 黨群園地 科學傳播
博士生導師翟永功教授應邀來我所作學術報告
時間:2017-06-14 來源: 作者:楊曉靜 點擊:次

2017年6月14日上午應金學林所長邀請,北京師範大學生命科學學院副院長、博士生導師翟永功教授在我所五樓報告廳作了題爲“核受體-代謝調控-藥物研發”學術報告。

翟教授從生命科學研究分類說起,通過新藥研發的社會需求、科學研發的全程創新、新藥研發的基本曆程展開,結合自己多年科研經驗,介紹了核受體對脂代謝的調控及其藥物相互作用機理,包括環境內分泌幹擾物、應激與動物健康、應激與生理方面的思考,並舉例說明DLA-M通過吸附清除機制預防肥胖機理、抗肥胖大鼠實驗、在小鼠體內吸附油脂實驗抗肥胖CD-1小鼠驗證實驗、影響腸道菌群實驗等,以及DLA-M抗肥胖相關代謝綜合征機制探索和總結,並提出了應激對野生動物馴化的思考與建議。隨後,翟教授與現場科研人員進行了互動交流,並一一解答了科研人員的提問和困惑。

翟永功 (博士,1964年12月出生)

北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师。现任北师大生命科学学院副院长,主管学院研究生培养工作和科研工作。先后主持完成承担国家科委新药研究基金项目,国家科委星火计划项目,陕西省科技研究发展计划攻关项目、陕西省九五重大项目和国家科委九五攻关项目。北京市朝阳区政府科技重点项目。国家 863 新基因功能研究子项目, 企业横向项目 2 项, 教育部专项基金 1项。 发表论文 38 篇,参编著作和教材各一部,获得中国 发明专利一项 。 2000 年获北京市朝阳区人民政府科技进步一等奖。

翟永功教授作報告(右一)

 

 
【打印本頁】【關閉本頁】
Copyright © 陕西省动物研究所 & 西北濒危动物研究所 陕ICP备09009875号
地址:陝西省西安市興慶路88號 郵編:710032 Email:yxj@ms.xab.ac.cn 聯系電話:029-83217240